靜安區出資改造“邊角料”舊里

2018年05月31日
靜安區出資改造“邊角料”舊里

 

  膠州路175弄改造前后對比

  

靜安區出資改造“邊角料”舊里

 

  □晚報記者 孔同 報道

  昨天,新閘路1974號和昌平路984號兩個地塊上的舊房在機器的轟鳴聲中漸漸消失。 4月,這兩塊面積不大的零星地塊將會變成綠地,而昌平路984號的綠地里更會造起一個沿馬路的“籠式足球”項目。靜安區今年的零星地塊改造工作也就此掀開新的篇章,到今年年底共有8個零星地塊完成建設或啟動改建。

  老弄堂舊貌換新顏

  如今,走進膠州路175弄,一片粉色的房屋圍墻,搭配著一條沿墻而過的綠化帶,加上整潔一新的地面,整條寬敞的弄堂透出了一種老上海的風韻。而就在去年12月,這里還是臟、亂、差且狹窄的舊式弄堂。

  住在15號的居民潘志誠說,這條舊式弄堂,改造前一邊是上世紀20年代建造的老式洋房,別致寬敞,而另一邊是解放前搭建的簡陋住房,動遷之前住戶有9家。有一位80多歲的阿婆,1943年住進一間不到10平方米的簡房,后又加上一層,一住就是65年,祖孫三代同擠一室,生活十分不便。

  隨著人口的增加,為了生活需要,居民們于不同年代在原來住房的基礎上加了一層,還占用了原來比較狹小的弄堂面積,先后建起了7個簡廁和燒飯間,使弄堂顯得更加狹窄零亂,加之路面高低不平,車輛無法進入,一旦遇到火警等突發事件,消防車等應急車輛無用武之地。

  靜安區零星地塊改造工作小組的副組長江五一告訴記者,在被列入首批零星地塊改造后,采取了街道幫助居民動遷的方法。去年年底動遷完成后,只用了40天時間,這條弄堂就煥發出了新的生命。如今4米高的粉紅墻面,近百米長用透水磚鋪排的平整地面,櫻花、茶花、杜鵑相間的花壇,以及粉刷一新且裝有電子防盜門的各家各戶,給人一種舒適清爽的感覺。

  地塊建設各有特色

  江五一表示,所謂零星舊里是指分布散、規模小、規劃與實施難度高、改造投入大而又亟需改造的舊里地塊,包括成片規劃范圍以外的舊里邊角料地塊。一般來說,這些地塊的居民在100戶以下,面積在3000平方米以下。根據各街道的摸底調查,靜安區共有42個零星地塊。江五一告訴記者,由于這些地塊面積實在太小,很難有開發商愿意對其進行改建,因此區政府于去年和今年各投資2億元和4億元,開啟了改造。

  從去年開始,靜安區就著手啟動改造,除了已完成的膠州路175弄。昨天啟動改造的新閘路1974號和昌平路984號都將變身綠地,預計4月底前完成;長樂路524號的動遷前期工作也已完成,將根據周邊居民的需要變為一個老年日間照料中心;愚園路361弄由于屬于上海市優秀歷史保護建筑范圍不可拆除,通過置換動遷,這里的房屋將整修一新后成為靜安寺社區便民服務點,預計4月底也可以開始動工;北京西路709弄、富民路92號和西康路588弄也將根據各自的實際面積標準,以及周邊居民的需要,分別于明年變身為公共綠化地、靜安寺社區生活服務中心以及幼兒園等各種公共服務場地,為居民提供服務。


免费两码中特期期准